Мы хотели, прежде всего, стандартизировать провокационные пробы и оценить, насколько они информативны и безопасны для диагностики пищевой аллергии. Но помимо пациентов, которые обратились к нам с подозрениями на пищевую аллергию, было много и тех, кому диагноз уже поставили раньше. Конечно, мы не можем утверждать, что это было ошибочно, ведь пищевая аллергия может проходить — возникает толерантность. Однако теперь абсолютно ясно: почти всем детям, которые перед участием в нашем исследовании соблюдали диету и в ходе проведения проб не реагировали на аллерген — эта диета не нужна, все ограничения по питанию с них сняты.
Что значит «почти всем»? Речь про те самые 94%, которые заявлены в результатах исследования?
Какие именно продукты стали мишенью вашего исследования?
Как проводилось исследование?
Сначала был большой подготовительный этап, огромное количество документов, баз учета. И, конечно, мы готовили место проведения исследования — для этого в отделении иммунопатологии была оборудована специальная палата уровня интенсивной терапии со всем необходимым для отслеживания состояния пациентов и оказания неотложной помощи. Затем мы провели масштабную кампанию по привлечению участников: приглашали пациентов, которые обращались за помощью в консультативно-диагностический центр № 9 ДГКБ им. Г. Н. Сперанского, и информировали население через прессу и соцсети. Затем каждый участник проходил осмотр у аллерголога-иммунолога. Те дети, которые на основании всех данных подходили — кому действительно требовалось проведение провокационных проб — приглашались в стационар. Всем этим детям после продолжительной диеты был предложен аллерген согласно анамнезу — молоко или скрэмбл, яичная болтунья. Дети употребляли пищевой продукт в естественном виде в нарастающем количестве с 15-минутными интервалами между введениями.
Главные риски провокационных проб — быстрые аллергические реакции: кожные проявления, оральный аллергический синдром, крапивница, ангиоотеки, респираторные симптомы и, самое опасное — анафилаксия. Все время проведения проб дети находились под наблюдением аллерголога-иммунолога и анестезиолога-реаниматолога. Мы опасались серьезных системных реакций, но очень рады, что их не возникло, что подтверждает правильность наших критериев отбора.
Сколько человек поучаствовало в исследовании?
Всего к нам обратилось 316 семей с детьми в возрасте от шести месяцев до 17 лет с подозрением или установленным ранее диагнозом «пищевая аллергия». Проведенное на первом этапе обследование позволило нам отобрать 130 пациентов, которым была необходима провокационная проба. Результаты впечатляют: у 94% детей не было никаких проявлений, лишь у 6% детей диагноз пищевой аллергии подтвердился. На выходе все получили рекомендации: или снимающие ограничения в питании, или подтверждающие их необходимость.
Это больная тема у практикующих аллергологов. Самостоятельно сдавать анализы и пытаться их интерпретировать не стоит. В качестве диагностики в лабораториях обычно предлагают исследовать кровь на специфические иммуноглобулины Е к потенциальным аллергенам — это анализы, которые, по данным международных исследований, демонстрируют высокую чувствительность (около 90%), но при этом низкую специфичность (около 50%). В практическом плане это значит, что большинству людей, у кого есть аллергия, исследование позволяет поставить точный диагноз, однако в 10% возможен ложноотрицательный результат. А вот шансы на ложноположительный результат у пациентов без пищевой аллергии достаточно высоки, ведь в ходе обследования может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация — это когда в крови обнаруживают специфические иммуноглобулины Е к определенным белкам, но с клинической картиной заболевания эта находка никак не коррелирует. Так что при подозрении на наличие аллергии необходимо идти к врачу. Заниматься самолечением — это вообще опасно.
Возможно ли предвидеть развитие пищевой аллергии?
Нет, с точностью предвидеть не получится. Но семейный анамнез играет большую роль: если ближайшие родственники аллергики, то ребенок попадает в группу риска.
И что им делать?
До появления симптомов — ничего. А при появлении — проконсультироваться со специалистом, не угадывать. Пищевую аллергию может вызвать любой продукт, но есть так называемая «большая восьмерка» — самые распространенные аллергены: молоко, яйцо, пшеница, соя, орехи, рыба, морепродукты, арахис. Схему диагностики назначает врач в зависимости от анамнеза и симптомов. Если результаты лабораторных анализов подтверждают клиническую картину, то можно остановиться на этом. Если что-то противоречит друг другу или вызывает сомнения, то необходима провокационная проба для верификации диагноза. А противоречия в лабораторной диагностике, повторюсь, — не редкость для пациентов с пищевой аллергией.
Есть такой стереотип — винить шоколад или клубнику в покрасневших щеках ребенка. Насколько это справедливо?
На практике шершавые покрасневшие щечки часто вообще никак не связаны с пищевой аллергией и являются проявлением атопического дерматита — хронического заболевания кожи, которое развивается из-за нарушенного защитного барьера. Его симптомы могут вызываться различными причинами, в том числе агрессивными факторами окружающей среды. Отдельные продукты тоже могут вызвать ухудшение состояния кожных покровов, не являясь при этом истинными аллергенами, например, продукты-гистаминолибераторы: они содержат естественный гистамин либо заставляют клетки кожи его выделять — возникает псевдоаллергическая реакция. Это как раз тот самый шоколад, цитрусовые, клубника, томаты, мед, орехи, рыба, морепродукты, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса — и это не полный список. В таких случаях помогают противоаллергические антигистаминные препараты, блокирующие эффекты гистамина. Определить «опасную дозу» можно только опытным путем — это индивидуально. В общем, связь продукта и реакции на него — сыпи, зуда — есть, но это не истинная аллергия, так как отсутствует специфический иммунный ответ на определенный аллерген.
Применяют ли АСИТ для лечения пищевой аллергии?
Да, на разных этапах клинических исследований применяется оральная и эпикутанная терапия (при помощи специального лечебного пластыря), которая позволяет развить толерантность к аллергенам молока, яйца и арахиса. Ввиду того, что методики неинвазивные и комфортные для пациентов, полагаю, это перспективные направления. Оральные формы более распространены — пациенту предлагается аллерген в очень маленькой дозе, и она постепенно наращивается для формирования толерантности. Это, кстати, наглядная иллюстрация провокационной пробы, ведь начальная лечебная доза формируется именно посредством подбора — проб. Таким образом, мы рассчитываем, что наше исследование не только позволит улучшить диагностику, но, возможно, в перспективе повлияет и на схемы лечения. Сейчас мы пишем методические рекомендации для врачей, которые должны быть одобрены и внедрены в практику, и надеемся на внесение нового метода в клинические рекомендации. Тогда уже можно будет говорить о масштабировании методики и ее внедрении во все профильные стационары.
Беседовала: Юлия Кравцова
Материал взят с сайта snob.ru