Тип: Video

Севастопольский Дом ребёнка отмечает 45 лет со дня образования

Севастопольский Дом ребёнка отмечает 45 лет со дня образования. В учреждении оказывают медицинскую и социальную помощь малышам от рождения до четырёх лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию.  За почти полвека работы, более 2 тысяч маленьких севастопольцев попали отсюда в семьи или под опеку.

В свои 2 года маленькая Василиса оказалась не нужна своим родителям. Сейчас ей – почти 4, и уже половину своей жизни она провела в Доме ребёнка. Несмотря на прихоти судьбы, Василиса любит читать стихотворения, играть в «дочки матери» и, как и каждая девочка, носить красивые платья.

Воплощать свои скромные мечты малышам помогают сотрудники социального учреждения. Елена Ястремская пришла работать в Дом ребёнка 45 лет назад. За это время через её заботливые руки прошли сотни детей, и для каждого из них нашлось место в сердце.

ЕЛЕНА ЯСТРЕМСКАЯ, медицинская сестра Севастопольского специализированного Дома ребёнка:«Для меня Дом ребёнка – это мой родной, второй дом. Поэтому я люблю всех детей как своих. И отношусь к ним, как к своим детям. И когда я прихожу на работу, то они бегут ко мне и радуются. И все сотрудники для них буквально мамы. Вот прихожу, они бегут и говорят «мама Лена, ты сегодня к нам пришла?». И я говорю, да, пришла».

Малыши воспитываются в семейной обстановке. Как и положено ребёнку они играют, гуляют, спят. Те, кому необходимо специальное лечение или уход – получают соответствующее внимание. В Дом ребёнка попадают дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. За 45 лет существования учреждения в нём побывало более 2,5 тысяч малышей, 85% из которых попали в семьи или под опеку. Это – результат кропотливой работы каждого сотрудника Дома ребёнка.

АНГЕЛИНА ОРЕХОВА, главный врач Севастопольского специализированного Дома ребёнка: «Самое главное – это семья. И никто ещё не придумал такую гармоничную модель полноценного воспитания ребёнка, как семья. Поэтому весь наш коллектив настроен на то, что с каким бы диагнозом не был ребёнок, мы делаем всё возможное, чтобы он был в семье. За последние годы, ежегодно, от 4 до 2 детей-инвалидов, всё-таки, уходят под опеку, не в интернат. Это очень хороший показатель».

Всего в Доме ребёнка работает около ста медицинских и педагогических работников – это специалисты высшей категории. И сегодня они заслуженно получают благодарности и поздравления от председателя Законодательного собрания Севастополя Владимира Немцева и заместителя губернатора города Александра Кулагина.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Когда люди работают с детьми и говорят на языке добра, как сказал Владимир Владимирович, то они сами молоды душой и сердцем. Горящие глаза, вот по-другому с детьми невозможно. И спасибо вам большое за то, что вы такие. Вот как Владимир Владимирович, тоже подошёл бы к вам, обнял бы, поцеловал и пожал руку».

Но не ради благодарностей сотрудники Дома ребёнка ежедневно кормят, лечат подопечных и играют с ними. А чтобы увидеть улыбки на лицах малышей, дать им шанс на беззаботное детство и путёвку в лучшую жизнь.

Яна Ветренюк, Денис Александрович «Севинформбюро»

Далее

На базе специализированного Дома ребенка может быть создан Центр паллиативной помощи

Специализированный Дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики может стать площадкой для создания городского Центра паллиативной помощи. По мнению автора проекта ОНФ «Регион заботы» Нюты Федермессер, именно это медучреждение больше всего подходит для этих целей.

«Паллиативную помощь в Севастополе могут оказывать в городской больнице № 5 и здесь. Но в таком небольшом регионе организовать две профессиональные команды невозможно. Это должно быть одно место: или здесь или там. В Доме ребенка обученная и ориентированная на результат команда, поэтому я считаю оптимально объединить усилия специалистов — сделать специализированный центр здесь», — отметила Нюта Федермессер во время осмотра учреждения.
Она также акцентировала внимание на том, что если будет принято решение о создании специализированного центра в пользу Дома ребенка, то придется изменить формат его работы.

«Сейчас здесь оказывают медицинскую и социальную помощь детям в возрасте от рождения и до четырех лет, оставшимся без попечения родителей. Также в учреждении помогают детям, имеющим родителей, но временно проживающих здесь. Для малышей проводят комплексную медико-социальную и педагогическую реабилитацию с использованием современных научных подходов. Если в учреждении развивать паллиативную помощь, надо переходить от социальных функций к оказанию сугубо медицинской помощи. В таком случае они должны будут жить либо в семье, либо в других учреждениях», — пояснила Нюта Федермессер.

Главный врач Дома ребенка Ангелина Орехова в свою очередь отметила, что благодаря участию Нюты Федермессер Центр паллиативной помощи в Севастополе может быть открыт уже к 2023 году.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Автор: /ИА «Севастополь»/

Далее

О правильном использовании масок

Роспотребнадзор напоминает, что маски — это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно помнить, как правильно использовать маску. Об этом в ролике, подготовленном  Роспотребнадзором и порталом Стопкоронавирус.
Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.
При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.
ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
Далее

Севастопольцы могут быть уверены в своих медиках, — Анна Федермессер

О каких людях и учреждениях это было сказано — в материале ForPost.
Далее